Новости
Где купить
Цены
Контакты
Карта сайта
Стиль дайджест

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ГАЛСТУКА

Серьезно отнеситесь к выбору галстука для каждого конкретного случая - от этого зависит, какое впечатление вы произведете. Как говорил Уинстон Черчилль «Безупречный внешний вид - визитная карточка победителя». А галстук, несомненно, является одним из главных показателей интеллигентности и вкуса человека. Выбирая галстук нужно помнить некоторые основные правила.
Выбирая галстук нужно определить для себя: цветовую гамму, дизайн, плетение ткани, размер. Определяющими факторами для выбора являются стиль одежды, время года, цвет костюма и сорочки и даже внешность и характер человека.

СТИЛЬ ОДЕЖДЫ. Стиль одежды (а на самом деле стиль, присущий её владельцу) является самым главным при выборе галстука. Исключая случаи, связанные с ношением фраков и смокингов, существует четыре основных стиля одежды, допускающих ношение галстуков:

  • спортивный;
  • casual ( повседневный);
  • клубный;
  • официальный.

Спортивный, casual и клубный стили обычно предполагают ношение пиджаков и брюк из разных по цвету и фактуре тканей. Пиджаки часто бывают изготовлены из более рыхлой и рельефной ткани (твид, букле, вельвет и т.п.).
В официальном стиле пиджак и брюки должны быть изготовлены из одной ткани.
Справедливости ради отметим, что чёткого определения и строгой границы между стилями не существует.

Цветовая гамма галстука определяется цветами пиджака, сорочки и внешностью человека ( цвет волос, глаз, кожи). Учёт внешности при выборе галстука является весьма сложной задачей и дать общие рекомендации затруднительно. В отношении цвета и дизайна галстука существуют некоторые общепринятые нормы, приведенные ниже. Прежде всего, галстук должен сочетаться с костюмом и рубашкой. Если вы не полагаетесь на собственный вкус и интуицию, пользуйтесь классическими правилами.
Общепринятое правило – относительно небольшое количество цветов в галстуке (2-3 цвета). Если их больше, то обычно это оттенки основных цветов. Большое значение имеет контрастность цветов. Чем менее контрастны цвета, тем больше сфера уместности галстука. Идеально, если цветовая гамма галстука повторяет цветовую гамму одежды. Например, основной цвет галстука близок к цвету пиджака, а полоски на нём повторяют цвет сорочки.
К однотонным (гладким) сорочкам и пиджакам подходят разноцветные галстуки, а к пестрым, клетчатым или полосатым сорочкам и пиджакам - галстуки однотонные или спокойных расцветок, причем цвет галстука должен совпадать с цветом полосок на сорочке.
К темному костюму и темной сорочке рекомендуется более светлый галстук (лучше на тон светлее костюма). Со светлыми костюмами рекомендуется одевать галстуки ярких, броских расцветок, а к серому костюму с белой рубашкой лучше всего подобрать синий или зелёный галстук. К синему костюму со светлой или светло-голубой рубашкой подойдут галстуки синих, вишневых, серых и голубых тонов. К черному костюму со светлой рубашкой не рекомендуется носить галстуки ярких и пестрых расцветок. Черный галстук при черном костюме – выражение скорби. К коричневому костюму идут рубашки и галстуки бежевых, кремовых и зелёных тонов.
При темной сорочке и светлом костюме галстук подбирается под тон пиджака. К светлой цветной рубашке подходит галстук такого цвета, но чуть темнее. При гладком костюме выгодно смотрятся галстуки с крупным рисунком, а при костюме в клетку, полоску – однотонные или с малозаметным рисунком. С темным костюмом и темной сорочкой хорошо смотрится более светлый или более яркий галстук.
Галстук цвета бордо сочетается с темно-синей сорочкой. Мягкие рыжевато-коричневатые цвета придают внешности располагающий вид.
Подводя итог вышесказанному, общее правило таково - галстук должен хотя бы слегка отличаться от сорочки ( насколько – дело вкуса и стиля), а по цветовой гамме гармонировать с сорочкой и пиджаком.

Гармония цвета. Что касается выбора конкретных цветов галстука, то при этом следует руководствоваться известными правилами сочетаемости цветов и их восприятия. В целом, проблема цвета (в т.ч. эстетические аспекты воздействия цвета) является предметом исследования многих поколений теоретиков искусства, художников и искусствоведов. Это наука, которая изучается практически во всех художественных учебных заведениях.
Особенно важны отношения между цветовой реальностью и цветовым воздействием. Именно поэтому проблемы субъективного восприятия цвета важны для всех, кто интересуется созданием цельного и законченного облика. Не вдаваясь в детали науки о цвете и его восприятии, приведём основной механизм выбора сочетаемости цветов – т.н. двенадцатичастный цветовой круг, с помощью которого можно строить гармоничные цветовые сочетания.

Наиболее распространены сочетания 2,3 и 4 цветов. Гармоничные сочетания подбираются следующим образом.
Созвучие двух цветов – образуется двумя диаметрально противоположными цветами (например, красный-зелёный, синий-оранжевый, жёлтый-фиолетовый).
Созвучие трёх цветов - три цвета, расположение которых относительно друг друга образует равносторонний треугольник.
Созвучие четырёх цветов создаётся с помощью двух пар дополнительных цветов, соединяющие линии которых перпендикулярны друг другу.

Фактура галстука (плетение его ткани) должна гармонировать с фактурой ткани костюма. С костюмами из тканей однородной структуры (т. н. костюмных тканей) предпочтительно носить галстуки из тканей с относительно простой структурой плетения.
Со светлыми летними костюмами лучше носить галстуки из легких тканей, более светлых и ярких тонов. При более темных зимних костюмах уместны будут галстуки из более плотной шелковой или шерстяной ткани.
С костюмами из рельефных тканей лучше смотрятся галстуки из тканей сложной структуры, часто похожей на структуру ткани пиджака. Классический пример - вязаные шерстяные галстуки, столь популярные в Великобритании, отлично сочетающиеся с пиджаками из твида.

Дизайн галстука также определяется стилем одежды. Клубные галстуки (в полоску) считаются классическими и гармонируют с рубашками приглушенных тонов. Яркие галстуки – с темными костюмами и светлыми рубашками. Хотите произвести впечатление консервативного человека, надевайте галстук в крапинку.
При выборе галстука с рисунком следует учитывать и форму лица. Если у вас преобладают округлые черты, то галстук с мягкими округлыми деталями – для вас. Человеку с прямыми линиями стоит выбрать полоску или клетку.

В спортивном стиле приняты галстуки с т.н. сюжетным дизайном (изображением конкретных предметов: спортивных атрибутов, животных, растений, автомобилей и т.п.), а также в контрастную полоску, клетку. Тесно примыкает к спортивному стилю и т.н. богемный стиль, принятый среди представителей творческих профессий. Из известных персон приверженцами этого стиля являются поэты А. Вознесенский и Е. Евтушенко.
Больше всего подходящих для этого стиля галстуков присутствует в коллекциях MOSCHINO.

Стиль casual наиболее демократичен к выбору галстуков – допустимо всё.
Единственное ограничение – гармония цветов одежды, но рамки гармонии достаточно широки. Яркий пример этого стиля – В.В. Жириновский. Приверженцами строгого варианта стиля casual , граничащего с официальным, являются В.Греф, В Геращенко, М. Касьянов.

Клубный стиль - пиджак и брюки разного цвета ( обычно пиджак темнее). Классический клубный пиджак (блейзер) обычно двубортный или с застёжкой на две низкорасположенных пуговицы, имеет металлические пуговицы. Очень часто на нагрудном кармане пришита эмблема клуба. Этот стиль требует или классического клубного дизайна галстука (в косую полоску - regimental) или галстук конкретного клуба. Яркие цвета допустимы только если они являются цветами клуба. Клубный стиль очень распространён среди аристократов, игроков в теннис, гольф, поло. Самый известный пример – принц Великобритании Чарльз.
Галстуки в стиле casual и клубный самые распространённые и популярные. Они имеются в коллекциях всех Домов моды, среди которых отметим RENATO BALESTRA, GIVENCHY, KENZO, GAULTIER, BASILE, ROCCOBAROCCO.

Официальный стиль предполагает существенные ограничения на дизайн и цветовую гамму галстука – яркие цвета, контрастный дизайн с крупными элементами недопустимы. Каноническими для официального стиля являются: мелкий геометрический рисунок (повторяющиеся квадраты, ромбы, круги, прямоугольники и т.п), мелкий горошек, мелкая часто повторяющаяся полоска и т.п. Безупречный пример официального стиля - Президент РФ В.В. Путин.
Подходящих для официального стиля галстуков больше всего в коллекциях ARMANI, BRIONI, BOSS, CHERRUTI.

Размеры галстука тоже предмет выбора. Длина галстука колеблется в пределах 145-150 см (тут, однако, следует учитывать и рост и тип узла), В завязанном виде нижний конец галстука должен доходить до середины пряжки ремня. Для крупных мужчин (или для узла Виндзор, имеющего большой размер) специально выпускаются галстуки большей длины.
Ширина галстука – 7 –11 см. Чем шире лацканы пиджака и плечи, тем шире должен быть галстук. Ширина определяется от в зависимости от моды, недавно были модны широкие галстуки. Англичане традиционно носят более узкие галстуки (7-8 см). Американцы и европейцы предпочитают галстуки “prêt-a-porter” шириной от 7 до 9,5 см - промежуточная категория, чтобы всегда быть «в струе». Широкие (10-11см) галстуки обычно производятся в Азии и являются своеобразным суррогатом массовой моды..

Что нужно знать при покупке галстука?

Хороший галстук обязательно сделан из натурального шелка или шерсти (иногда с примесью кашемира, хлопка или льна). Самые качественные и престижные галстуки производятся в Италии ( даже если на них указана другая европейская страна, они всё равно сделаны в Италии). Приемлемые шёлковые галстуки могут быть сшиты и в Китае, но скопированные с итальянских и имеющие менее изысканную цветовую гамму.
Галстуки из полиэстера дешевле, но хуже завязываются - искусственная ткань менее "текуча". Кроме того, эти галстуки невыгодно отличаются дешёвым блеском ткани, в то время как галстуки из натуральных волокон имеют благородный матовый блеск. Отметим, что подавляющее большинство продаваемых в России галстуков из Азии имеющие метку о составе сырья ШЁЛК, на самом деле изготовлены из полиэстера.
Внимательно посмотрите поверхность ткани и проверьте возможные дефекты изготовления. Если положить галстук поперек ладони, широкий конец должен свисать в одной плоскости, не закручиваясь. В этом случае он будет лежать ровно, после того как будет завязан узел.
Предостережём от распространённого заблуждения – отдавать предпочтение галстукам с меткой “HAND MADE”, которая всего лишь означает , что центральный шов галстука выполнен вручную. На качество галстука это практически не влияет, и, как правило, такая метка свидетельствует об азиатском происхождении товара, где широко распространены полукустарные способы производства.
Тщательный выбор галстука помогает завершить образ и придать облику шик и элегантность.

*ФИО:
Компания:
Должность:
*E-mail:
*Телефон:
Вопрос:

поля помеченные * обязательны для заполнения

 

Рекламное агенство ИПСА IPSA

Рейтинг@Mail.ru

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль
ЕВРО(EUR)68.75
Доллар США(USD)57.62

Праздники сегодня

 

© ООО "Стимком", Москва, Холодильный пер., д. 3, к. 1, стр. 2, Тел./факс: (495) 955-25-09, 955-25-49, E-mail: info@stimcom.ru