Новости
Где купить
Цены
Контакты
Карта сайта
Стиль дайджест
Отворот поворот (Ведомости.Пятница № 33 (216) 27 августа 2010)

За счет сорочек с необычными воротниками и галстуками классический мужской облик в исполнении английских портных стал более современным.

В новых осенне-зимних коллекциях практически каждый дизайнер предлагает свой вариант классической сорочки. Однако самые «правильные» рубашки шьют британские портные. «Отличительная черта английских сорочек в жесткой фактуре, четком силуэте. Традиционно у таких моделей узкие закрытые воротники — это эталон консервативного образа», — пояснил «Пятнице» основатель российского бренда классической мужской одежды Feru Ферутдин Закиров.


Есть, где развернуться

Между тем в новом сезоне английские бренды, среди которых, в частности, Hackett и Turnbull & Asser, обратились к моделям с широко развернутым воротом в стиле 1930-х. Hackett дополняет белые рубашки с таким воротом жилетом, пиджаком с двойным английским карманом (ticket-pocket) и длинным узким галстуком, а Turnbull & Asser предлагают широкие вороты со слегка загнутыми концами на пуговицах (button-down). К ним полагается галстук, завязанный крупным узлом, под которым пролегает ровная и глубокая складка-«тоннель». Также у этого бренда можно найти модели с развернутым воротником Prince of Wales с чуть расклешенными краями. Эта сорочка была специально придумана для прин­ца Чарльза.

Отворот поворот Патрик Грант, портной с Севил-Роу и директор бренда E. Tautz, отшивавшего когда-то экипировку для королевских охотников, убежден, что развернутый ворот — слишком смелая идея. «Не всегда хочется видеть галстук целиком, гораздо интереснее, когда узел лишь угадывается под узким, закрытым воротом, — говорит он. — А если уж носить широкий, то лучше вовсе без галстука». Впрочем, «срезанный», широкий ворот все же есть в коллекциях E. Tautz, но он не так сильно развернут, как у других марок. Смелость в интерпретации классического стиля, по версии E. Tautz, может достигаться не за счет игр с углом ворота, а например, благодаря сочетанию яркой поплиновой рубашки в полоску с плотным фактурным галстуком или даже с бабочкой.

Вороты редких форм предлагает компания Emmett в бутике на Джермин-стрит. Всего у Emmett более 60 вариантов: тут и стоячий ворот на двух пуговицах, и ворот с булавкой, к которой пристегивается галстук, и с петлицей под галстук. А марка Richard James делает сорочки со старомодным съемным воротом.

Соблюдая пропорции

Строгих взглядов придерживаются в компании Edward Sexton. По словам ее хозяина Эдварда Секстона, «рубашка и галстук — это особый союз». «Вам нужно знать вес галстука, сколько у него сложений (5 или 7) — от этого зависят толщина и тип узла. Ворот подбирается под галстук. Я предпочитаю вороты с заостренным углом и, кроме того, люблю зажимы и петлицы, чтобы галстук был зафиксирован на месте». Кстати, у Tоm Ford в осенней коллекции тоже есть сорочки с зажимами.

Spencer Hart предлагает такое сочетание: однобортный пиджак с узкими лацканами, прямой галстук (но не черный) и белая сорочка с закрытым воротом. «Когда восемь лет назад мы основали компанию, нашей целью было создать самую совершенную белую сорочку в мире, — объясняет создатель бренда Ник Харт. — Секрет идеального мужского образа — в сочетании ворота сорочки с лацканами пиджака и аккуратной выемкой галстука, завязанного небольшим узлом». Харт делает модели с закругленным на концах воротом, а также любит сочетать в сорочках разные фактуры: например, рубчатую ткань пике с плиссировкой на манишке (сорочка Marcella). Важную роль играет ткань, отмечает Эмма Уиллис, портниха с Севил-Роу: «Мы используем швейцарский хлопок, сотканный из нитей двойного кручения, благодаря которому материал становится более прочным, но остается при этом тонким». А Thomas Pink остановил свой выбор на тонком, слегка просвечивающем египет­ском хлопке двойного кручения.

Использованы материалы журнала How To Spend it

Инна Осиновская
Пятница
Фото: Edward Sexton, Turnbull & Asser
№ 33 (216) 27 августа 2010

 

Рекламное агенство ИПСА IPSA

Рейтинг@Mail.ru

Праздники сегодня

 

© ООО "Стимком", Москва, Холодильный пер., д. 3, к. 1, стр. 2, Тел./факс: (495) 955-25-09, E-mail: info@stimcom.ru